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Alimentación balanceada: ¿Por qué es tan importante para la salud? 

La alimentación balanceada se refiere a la ingesta de alimentos que correspondan a las necesidades dietéticas del organismo, pero de una manera adecuada y organizada.

Lo que debes saber sobre la alimentación balanceada

No es un secreto que una dieta inadecuada e inactividad física suponen factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles.

En tanto una mala nutrición puede disminuir la inmunidad, aumentar el riesgo de padecer enfermedades, afectar el desarrollo físico y mental y, por lo tanto, reducir la productividad.

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La nutrición adecuada se refiere a la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo.

Debes saber que una buena nutrición consistente en una dieta suficiente y equilibrada acompañada de ejercicio físico regular, es un elemento fundamental para una buena salud.

Para lograr una alimentación sana y balanceada, los especialistas del sector salud recomienda incluir en la dieta todos los grupos de alimentos leche y sus derivados, carnes, huevo y pescado, leguminosas, frutas y verduras, cereales, así como también grasas y aceite.

Otros detalles que contribuyen a la alimentación balanceada

Los expertos sugieren aumentar el consumo de fibra que proviene de frutas o verduras y cereales integrales para lograr un equilibrio calórico, es decir, gastar la misma cantidad de energía que se consume a través de los alimentos.

Si buscas una alimentación balanceada, nada es más recomendable que reducir la ingesta de grasas saturadas que proviene de la manteca o grasas sólidas y sustituirla por grasas insaturadas como el aceite de oliva, cártamo o soya así como de azúcares y bebidas azucaradas y optar por el uso de sustitutos de azúcar.

Otro punto importante es disminuir el consumo de sodio, es decir, sal de mesa; consumir mínimo 3 comidas al día y considerar 2 colaciones e ingerir por lo menos 2 litros de agua simple potable diariamente.

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