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Sal Marina: Conoce sus beneficios

La sal marina es un producto que es utilizada de múltiples forma, esto se debe a que no solo da un delicioso sabor a los alimentos, sino que también posee cualidades terapéuticas que benefician tu salud. A continuación te detallaremos qué es la sal marina y cuáles son sus beneficios.

Hace millones de años, la sal fue descubierta en Oriente y desde ese momento tuvo gran valor para la humanidad, puesto que se utilizaba como moneda de cambio, porque contaba con gran potencial económico.  Es por eso, que para ese entonces era conocida como el oro blanco, incluso las personas eran capaces de cambiar una onza de sal por una de un metal precioso.

En la antigua Grecia, el gran Homero la describió como una sustancia divina, mientras que Platón  consideró que la sal era un manjar de los dioses.

La sal marina es un gran condimento que brinda beneficios para la salud

Además de ser popular por brindarle un sabor único a nuestras comidas, la sal marina ofrece beneficios a la salud si se consume diariamente con moderación.

Entre los tipos de sal marina están, la sal de Maldon, que proviene de Inglaterra, la de Guerand de Bretaña y la del Himalaya, la cual es actualmente la más popular de todas estás.

También hay que resaltar, que la sal marina se obtiene del mar, por la evaporación del agua a través del sol y del viento. Lo más destacado de esta sal es que se recoge y elabora de modo artesanal.

Hay que tener en cuenta que la sal marina sin refinar, es una opción saludable y fértil para el organismo. Esto se debe a que es rica en minerales y oligoelementos como es el caso del magnesio, yodo, sodio y zinc.

Por esta razón es que la sal marina es tan apreciada, por su riqueza en nutrientes. Así que es muy buena opción que tengas la sal marina no solo como una delicia culinaria, sino también como un producto con propiedades saludables y fértiles.

La sal marina qué es

La sal se divide en dos tipos, que dependen de su método de obtención. Está la sal de mina que se forma en depósitos de tierra, y la sal marina que se obtiene a través de la evaporación del agua del mar.

Aunado a esto, hay otros tipos de sal que dependen de su método de extracción, procesamiento y lugar de origen, las más conocidas son la sal del Himalaya, sal Maldón  y Guérande.

También existen subtipos de sal marina como es el caso de la sal negra, que tiene este color característico porque esta compuesta por un poco de carbón, o la sal rosa del Himalaya que cuanta con variedad de minerales por los que toma un color rosa.

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¿De qué forma identifico la sal del mar?

Es muy complejo distinguir la sal marina por su sabor, puesto que se necesita de cierto entrenamiento gastronómico para identificar los distintos tipos de sal por su sabor.

Ante esto, hay que destacar que la denominada sal de mesa, tiene una diferencia más o menos considerable en relación al sabor con sus variedades, por ejemplo, la sal de mar tiene un gusto más potente que la sal de gema, la cual se extrae de minas.

Por ende, la sal marina, permite que los alimentos se sazonen sin tener que agregar una gran cantidad.  En la mayoría de los caso una sola cucharadita es suficiente para darle el sabor deseado a los platillos.

Las propiedades de la sal marina

La sal del mar es de procedencia natural, por ende, cuenta con un gran número de propiedades que son considerablemente valiosos para la salud del organismo humano. Entre las cualidades más resaltantes están:

  • Este tipo de sal es muy versátil.
  • Cuenta con un rico contenido mineral.
  • Hay una variedad de presentaciones.
  • Una amplia posibilidad de aplicación.
  • Posee propiedades antisépticas.
  • Es un antiinflamatorio natural.

Diferencia  entre la sal de mesa y sal marina

La conocida sal de mesa es granulada y blanca y la puedes ver en la mayoría de los saleros. Este tipo de sal se extrae normalmente de depósitos subterráneos.

Después de ser extraída, se procesa, por lo que pierde algunos minerales. La sal de mesa, normalmente está fortificada con yodo, el cual es beneficioso para la salud, en especial para la glándula tiroides.

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Por otro lado, está la sal marina, la cual se genera de la evaporación del agua del océano o de lagos de agua salada. Este tipo de sal es menos procesada que la de mesa, por lo que mantiene oligoelementos.

Los minerales con los que cuenta la sal del mar le dan mayor sabor y color a este tipo de producto. Además, se encuentra disponible tanto en grano fino como cristales.

¿Por qué la sal marina beneficia la fertilidad?

La sal marina sin refinar cuenta con yodo, por lo tanto, beneficia el funcionamiento de la glándula tiroides, la cual está encargada de generar energía para mantener el metabolismo estable. Esta glándula también favorece el equilibrio de las hormonas y el mantenimiento del embarazo.

Este tipo de sal también cuenta con magnesio, el cual es un oligoelemento que se encarga de favorecer al sistema nervioso. Esto quiere decir que disminuye los efectos negativos que produce el estrés, el cual afecta considerablemente a la fertilidad, puesto que el estrés, causa normalmente un desequilibrio hormonal que no favorece las posibilidades de salir embarazada.

También aporta zinc, un mineral necesario para producir testosterona, la responsable de generar libido y deseo sexual tanto en los hombres como las mujeres. La testosterona, es responsable también de la producción de esperma en el caso de los hombres.

Además de ello, la sal del mar es muy agradable al paladar, sin embargo, es importante resaltar que a pesar de tener múltiples beneficios de fertilidad, su uso debe ser moderado.

Otros beneficios

Los expertos estiman que la sal marina posee alrededor de 80 minerales debido a su naturaleza, puesto que el agua del océano está repleta de minerales.

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Todos sus oligoelementos son beneficiosos para la salud del organismo humano, ya que favorecen las funciones del metabolismo. A continuación te hablaremos con mayor exactitud cuáles son los beneficios de la sal del mar:

Brinda magnesio y calcio al cuerpo

La sal marina aporta magnesio y calcio al organismo, por lo tanto es bastante beneficioso para el cuerpo.

El magnesio es fundamental para la producción de enzimas, lo que a su vez contribuye con la resistencia ante enfermedades cardiovasculares, y es esencial para el mejor funcionamiento del sistema nervioso.

También es importante mencionar que el magnesio es indispensable durante los primeros años de vida, puesto que ayuda al correcto desarrollo del cerebro.

Mientras tanto, el calcio es el encargado de mantener los huesos fuertes.

Contribuye a mantener la presión arterial y previene la deshidratación

La sal marina si es consumida apropiadamente contribuye con el mantenimiento estable de la presión arterial y a su vez te mantiene hidratado.

Esto se debe al sodio que se encuentra presente en la sal, la cual equilibra los fluidos del organismo, lo que ayuda a su vez a las personas que sufren de hipertensión. Sin embargo, se vuelve a resaltar que esto es favorecedor para la presión arterial estable siempre y cuando se consuma moderadamente.

Este tipo de sal también impide la deshidratación sobre todo cuando se está realizando actividades físicas intensas.

Es muy buena para mantener la piel sana

Si tomas un baño de sal marina con regularidad, te aseguramos que se reducirán considerablemente las inflamaciones cutáneas. Además, te ayudará a controlar la irritación y la piel seca.

Esto se debe principalmente a que este tipo de baño ayuda a remover las células muertas, abre los poros y mejora la circulación e hidratación de la piel.

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Favorece la buena digestión

Algunos expertos indican que la sal marina colabora con una mejor digestión. Esto se debe principalmente al cloruro de sodio que contiene, el cual ayuda a controlar los jugos gástricos que se generan cuando inicia el proceso de digestión.

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