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Cocina

Receta para Ponche navideño.

El día de hoy te compartiremos la receta para preparar un ponche navideño.

receta para ponche navideño

Estamos en el tiempo de posadas a unas cuantas semanas de navidad. Sin duda alguna el ponche es indispensable para las reuniones de esta temporada. El ponche de frutas no solo es tradición en México, también lo es en varias partes del mundo. Esto se debe principalmente a la ventaja de que se puede elaborar en casa y usar diferentes ingredientes de acuerdo con el gusto de cada familia.

Muchos creen que el ponche es cien por ciento mexicano, pero lo cierto es que proviene de la India. Sin embargo, la identidad mexicana del ponche se la dan las frutas de temporada que se le integran como son: la manzana, guayaba, tamarindo, jamaica, piña, entre muchas otras.

El ponche se sirve caliente en jarrones de barro con su respectiva porción de frutas y en algunas partes suele añadírsele el famoso “piquete”, una pequeña porción de tequila, whisky, ron, brandy o alguna bebida alcohólica local como mezcal o charanda.

Existen 100 recetas para ponche navideño distintas.

Actualmente existen más de 100 recetas distintas de ponche con y sin alcohol, para beber fríos o calientes. Algunos que contienen huevo, cerveza o café, preparados a base de jugo de uva o de leche, con solo una fruta. E incluso algunos hasta se le atribuyen propiedades afrodisiacas.

Receta para ponche navideño tradicional.

Ingredientes( puede quitar y añadir ingredientes a su elección.)

  • 1 kilo de caña
  • 5 manzanas
  • 5 peras
  • 10 guayabas
  • 500 gramos de tejocote
  • 5 litros de agua
  • 200 gramos de tamarino
  • 200 gramos de ciruela pasa
  • 50 gramos de jamaica
  • 2 clavor de olor
  • 1 kilo de piloncillo
  • 100 gramos de azúcar
  • 2 rajas de canela

Preparación

Para preparar el ponche deberás comenzar pelando las cañas y retirando el corazón de las manzanas; después córtalas en tiras delgadas y repite el procedimiento con las peras.

También corta las guayabas y los tejocote en 4 partes. Y una vez que hayas terminado con tus frutas pon una olla de agua al fuego, añade la fruta y déjala hervir por 20 minutos. Pasado los veinte minutos podrás añadir las frutas restantes y dejar que caliente hasta que la fruta esté cocida. Teniendo todo esto listo estás preparado para servir tu ponche!

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